本物のようにはいかないけど、おうちでできるバウムクーヘン。
★材料
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ2
牛乳
100ml
メープルシロップ
大さじ1
はちみつ
大さじ1
サラダ油
小さじ1~2
アルミホイルの芯
1/2本
アルミホイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
アルミホイルの芯をアルミホイルに包み、サラダ油(分量外)を塗る。
2.
ふるった薄力粉とベーキングパウダーに、卵、きび砂糖、牛乳、メープルシロップ、はちみつを入れて混ぜ合わせる。
3.
卵焼き器にサラダ油をひき、2を薄く流し入れ、奥に1を置く。
4.
奥から手前へ巻いたら、火から降ろして、再び2を流し入れ、再び戻して奥から手前へ巻く。これをくり返す。
5.
焼きあがったら、4の芯を取り出し、冷ましたら、4~5等分にカットして皿に盛る。
アルミホイルの芯の代わりにトイレットペーパーやラップの芯でも使えますが、大きすぎます(^_^;) アルミホイルの芯の方がちょうどいい大きさです。焼くときは火から離さないこと。