バウムクーヘン

バウムクーヘン
  1. おいしそう!

料理紹介

本物のようにはいかないけど、おうちでできるバウムクーヘン。

★材料

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 1個

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ2

  • 牛乳

    100ml

  • メープルシロップ

    大さじ1

  • はちみつ

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ1~2

  • アルミホイルの芯

    1/2本

  • アルミホイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アルミホイルの芯をアルミホイルに包み、サラダ油(分量外)を塗る。

  2. 2.

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーに、卵、きび砂糖、牛乳、メープルシロップ、はちみつを入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    卵焼き器にサラダ油をひき、2を薄く流し入れ、奥に1を置く。

  4. 4.

    奥から手前へ巻いたら、火から降ろして、再び2を流し入れ、再び戻して奥から手前へ巻く。これをくり返す。

  5. 5.

    焼きあがったら、4の芯を取り出し、冷ましたら、4~5等分にカットして皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

アルミホイルの芯の代わりにトイレットペーパーやラップの芯でも使えますが、大きすぎます(^_^;) アルミホイルの芯の方がちょうどいい大きさです。焼くときは火から離さないこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。