卵焼きフライパンでコーヒー風味のバウムクーヘン風 寒天入りでしっとり

卵焼きフライパンでコーヒー風味のバウムクーヘン風 寒天入りでしっとり
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    おいしそう!

料理紹介

寒天入りだから保湿♪もっちり効果です。
卵焼き用フライパン12×17cmフライパン1台分

★材料

(3人分)

  • *ホットケーキミックス 

    340g

  • *粉寒天

    3g

  • *インスタントコーヒー粉末状

    大匙4

  • *生クリーム・牛乳

    各80g

  • *卵 室温

    2個 

  • *溶かしバター

    40g

  • *アイシング用

    下記混ぜておく

  • インスタントコーヒー

    大さじ1半

  • 粉砂糖

    55g

  • 必要時

    水5-6cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵と溶かしバターを泡だて器で混ぜ生クリーム・牛乳・コーヒーも加え混ぜ、粉と寒天を混ぜたものをサックリ加える。

  2. 2.

    熱していない卵焼き用フライパンに均一に薄く流し中火~弱火で焼き、端が乾いてきたら裏返し、焼き色がしっかりついた面の中央にスプーンの背で生地を塗る。
    ※卵焼き用フライパンの高さまで、隙間にも生地を流して両面繰り返し焼く
    ※中央に多めに縦に伸ばせば裏返した時に均一に伸びます。

  3. 3.

    好みの大きさにカットしたらアイシングをスプーンの背で塗って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

粉寒天使うと、しっとり感をキープしやすい。

★よろこばレシピ エピソード

いっぱい食べたい♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し、本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通って、それを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念しています。野菜やハーブが大好きで、野菜ソムリエとハーバルセラピストの資格を取得しました。本職は看護師で医療カウンセラーです。食べたら笑顔になる一皿を目指しています。