卵焼きフライパンでコーヒー風味のバウムクーヘン風 寒天入りでしっとり

卵焼きフライパンでコーヒー風味のバウムクーヘン風 寒天入りでしっとり
  1. 59
    おいしそう!

料理紹介

寒天入りだから保湿♪もっちり効果です。
卵焼き用フライパン12×17cmフライパン1台分

★材料

(3人分)

  • *ホットケーキミックス 

    340g

  • *粉寒天

    3g

  • *インスタントコーヒー粉末状

    大匙4

  • *生クリーム・牛乳

    各80g

  • *卵 室温

    2個 

  • *溶かしバター

    40g

  • *アイシング用

    下記混ぜておく

  • インスタントコーヒー

    大さじ1半

  • 粉砂糖

    55g

  • 必要時

    水5-6cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵と溶かしバターを泡だて器で混ぜ生クリーム・牛乳・コーヒーも加え混ぜ、粉と寒天を混ぜたものをサックリ加える。

  2. 2.

    熱していない卵焼き用フライパンに均一に薄く流し中火~弱火で焼き、端が乾いてきたら裏返し、焼き色がしっかりついた面の中央にスプーンの背で生地を塗る。
    ※卵焼き用フライパンの高さまで、隙間にも生地を流して両面繰り返し焼く
    ※中央に多めに縦に伸ばせば裏返した時に均一に伸びます。

  3. 3.

    好みの大きさにカットしたらアイシングをスプーンの背で塗って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

粉寒天使うと、しっとり感をキープしやすい。

★よろこばレシピ エピソード

いっぱい食べたい♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています