寒天入りだから保湿♪もっちり効果です。
卵焼き用フライパン12×17cmフライパン1台分
★材料
(3人分)
*ホットケーキミックス
340g
*粉寒天
3g
*インスタントコーヒー粉末状
大匙4
*生クリーム・牛乳
各80g
*卵 室温
2個
*溶かしバター
40g
*アイシング用
下記混ぜておく
インスタントコーヒー
大さじ1半
粉砂糖
55g
必要時
水5-6cc
★作り方
(15~30分)
1.
卵と溶かしバターを泡だて器で混ぜ生クリーム・牛乳・コーヒーも加え混ぜ、粉と寒天を混ぜたものをサックリ加える。
2.
熱していない卵焼き用フライパンに均一に薄く流し中火~弱火で焼き、端が乾いてきたら裏返し、焼き色がしっかりついた面の中央にスプーンの背で生地を塗る。
※卵焼き用フライパンの高さまで、隙間にも生地を流して両面繰り返し焼く
※中央に多めに縦に伸ばせば裏返した時に均一に伸びます。
3.
好みの大きさにカットしたらアイシングをスプーンの背で塗って出来上がり。
粉寒天使うと、しっとり感をキープしやすい。
いっぱい食べたい♪