珍しい里いもがベースのコロッケ。みそだれでいただきます。
★材料
(2人分)
里いも
3~4個
牛ひき肉(または合いびき肉)
60g
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
小さじ2
塩
少々
ブラックペッパー
少々
薄力粉
適量
卵
1~2個
パン粉
適量
揚げ油
適量
赤みそ
30g
みりん
小さじ2
きび砂糖
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
里いもは皮をむき、半月切り。
2.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
3.
1をゆでるかレンジでやわらかくなるまで加熱。水分を飛ばし、フォークなどでつぶす。
4.
フライパンにサラダ油をひき、2と牛ひき肉を入れて炒め、塩、ブラックペッパーで調味し、火が通ったらさまし、3と混ぜ合わせ…
5.
【4の続き】て、4等分に分ける。
6.
4(5)を俵型にして、薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
7.
180℃に熱した揚げ油に5を入れてきつね色になるまで揚げる。
8.
赤みそ、みりん、きび砂糖を混ぜ合わせて、レンジで加熱する。
9.
皿に7を盛り、8をかける。
冷凍の里いもを使ってもOK。