里いものコロッケ

里いものコロッケ
  1. おいしそう!

料理紹介

珍しい里いもがベースのコロッケ。みそだれでいただきます。

★材料

(2人分)

  • 里いも

    3~4個

  • 牛ひき肉(または合いびき肉)

    60g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • サラダ油

    小さじ2

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • 薄力粉

    適量

  • 1~2個

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 赤みそ

    30g

  • みりん

    小さじ2

  • きび砂糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里いもは皮をむき、半月切り。

  2. 2.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  3. 3.

    1をゆでるかレンジでやわらかくなるまで加熱。水分を飛ばし、フォークなどでつぶす。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひき、2と牛ひき肉を入れて炒め、塩、ブラックペッパーで調味し、火が通ったらさまし、3と混ぜ合わせ…

  5. 5.

    【4の続き】て、4等分に分ける。

  6. 6.

    4(5)を俵型にして、薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。

  7. 7.

    180℃に熱した揚げ油に5を入れてきつね色になるまで揚げる。

  8. 8.

    赤みそ、みりん、きび砂糖を混ぜ合わせて、レンジで加熱する。

  9. 9.

    皿に7を盛り、8をかける。

★ワンポイントアドバイス

冷凍の里いもを使ってもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。