ほうれん草とわかめのみそ汁

ほうれん草とわかめのみそ汁
  1. おいしそう!

料理紹介

ちょっと珍しいほうれん草とわかめの組み合わせ。

★材料

(2人分)

  • ほうれん草

    1/2羽

  • わかめ(生)

    2枚

  • ねぎ

    1/2本

  • みそ(合わせ)

    30g

  • だし汁(水+かつお)

    500ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほうれん草は3~4cmくらいの長さに切る。
    わかめは3~4cmくらいの長さに切る。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  4. 4.

    みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

  5. 5.

    4を入れ、2を入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

乾燥わかめ(10g)の場合はそのまま鍋に入れる。ほうれん草もわかめも火が通りやすいので、手早く。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。