きのことレタスのかき玉スープ

きのことレタスのかき玉スープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

季節のきのこと卵の組み合わせ。レタスも入れてしゃっきり、あっさりと。

★材料

(2人分)

  • しめじ

    1/2パック

  • えのき

    1/2パック

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 1個

  • レタス(ちぎったもの)

    1~2枚分

  • パセリ(みじん切り)

    少々

  • 500ml

  • コンソメ(固形)

    2個

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しめじ・えのきは軸をとってばらす。
    玉ねぎは皮をむき、薄切り。

  2. 2.

    鍋に水、コンソメ、1を入れて時々アクを取りながら煮る。

  3. 3.

    卵を割ってほぐしておく。

  4. 4.

    塩、ブラックペッパーで調味し、3とちぎったレタスを入れて煮たら、器に盛り、パセリをふる。

★ワンポイントアドバイス

レタスを入れたら火を通しすぎないこと。きのこは舞茸、エリンギなどでもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。