季節のきのこと卵の組み合わせ。レタスも入れてしゃっきり、あっさりと。
★材料
(2人分)
しめじ
1/2パック
えのき
1/2パック
玉ねぎ
1/2個
卵
1個
レタス(ちぎったもの)
1~2枚分
パセリ(みじん切り)
少々
水
500ml
コンソメ(固形)
2個
塩
少々
ブラックペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
しめじ・えのきは軸をとってばらす。
玉ねぎは皮をむき、薄切り。
2.
鍋に水、コンソメ、1を入れて時々アクを取りながら煮る。
3.
卵を割ってほぐしておく。
4.
塩、ブラックペッパーで調味し、3とちぎったレタスを入れて煮たら、器に盛り、パセリをふる。
レタスを入れたら火を通しすぎないこと。きのこは舞茸、エリンギなどでもOK。