レシピブログ
厚揚げを煮ただけ。シンプルだけど懐かしい味。
★材料
(2人分)
厚揚げ
1個
だし汁(水+かつお)
200~300ml
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
きび砂糖
みりん
小さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
厚揚げは4等分に切る。(三角形に切っても。)
2.
鍋に1とだし汁、しょうゆ、酒、きび砂糖、みりんを入れて煮込み、味がしみたら火を止めて、鍋止めをする。
レシピではかつおだしで煮ましたが、鶏肉や豚肉の煮汁が残ったら、それを利用しても。
ご飯もお酒も進んじゃう...
☆海老と自然薯の酒蒸し...
酒粕が余ってたので作り...
お箸とお酒が止まらない...
元祖博多もつ鍋野菜付き冷蔵便 セット(2?3人前...
元祖博多もつ鍋野菜付き冷蔵便 セット(4?5人前...
ビールのお供に最適! 博多名物「酢モツ」(4~5...
選べるイベントで人気のパン詰め合わせセット
選べる食パン3斤セット
黒蜜とナッツのグラノーラ