厚揚げの含め煮

厚揚げの含め煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

厚揚げを煮ただけ。シンプルだけど懐かしい味。

★材料

(2人分)

  • 厚揚げ

    1個

  • だし汁(水+かつお)

    200~300ml

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ1

  • きび砂糖

    大さじ1

  • みりん

    小さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    厚揚げは4等分に切る。(三角形に切っても。)

  2. 2.

    鍋に1とだし汁、しょうゆ、酒、きび砂糖、みりんを入れて煮込み、味がしみたら火を止めて、鍋止めをする。

★ワンポイントアドバイス

レシピではかつおだしで煮ましたが、鶏肉や豚肉の煮汁が残ったら、それを利用しても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。