サーモンとアボガドのサラダ巻き

サーモンとアボガドのサラダ巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

サーモンの赤、アボガド、きゅうりの緑がはえるのり巻き。

★材料

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯

  • 大さじ2

  • 砂糖(またはきび砂糖)

    大さじ1

  • 少々

  • サーモン(刺身用)

    60g

  • きゅうり

    1/2本

  • アボガド

    1/2個

  • 焼きのり

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    炊き上がったご飯を盤台に入れて、合わせ酢(酢・砂糖・塩)をかけて、切りながら混ぜる。

  2. 2.

    サーモンはそぎ切り。

  3. 3.

    きゅうりはたて半分にカットしたものを半分にカット。

  4. 4.

    アボガドは種、中身をくりぬき、中身を縦4等分に切る。

  5. 5.

    巻きすにラップを敷き、焼のりをしき、1を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、3、2、4を巻く方向側にのせる。

  6. 6.

    具がのせてあるところから巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。

  7. 7.

    ラップをはずし、7~8等分に切って皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

合わせ酢は市販のすし酢でもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。