サーモンの赤、アボガド、きゅうりの緑がはえるのり巻き。
★材料
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
酢
大さじ2
砂糖(またはきび砂糖)
大さじ1
塩
少々
サーモン(刺身用)
60g
きゅうり
1/2本
アボガド
1/2個
焼きのり
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
炊き上がったご飯を盤台に入れて、合わせ酢(酢・砂糖・塩)をかけて、切りながら混ぜる。
2.
サーモンはそぎ切り。
3.
きゅうりはたて半分にカットしたものを半分にカット。
4.
アボガドは種、中身をくりぬき、中身を縦4等分に切る。
5.
巻きすにラップを敷き、焼のりをしき、1を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、3、2、4を巻く方向側にのせる。
6.
具がのせてあるところから巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。
7.
ラップをはずし、7~8等分に切って皿に盛る。
合わせ酢は市販のすし酢でもOK。