八宝菜

八宝菜
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

野菜たっぷり具だくさんな炒め物。

★材料

(2人分)

  • 豚薄切り肉(または豚こま切れ肉)

    50g

  • むきえび

    50g

  • 白菜

    2~3枚

  • にんじん

    1/3本

  • さやえんどう

    7~8枚

  • たけのこ(水煮)

    1/2個

  • うずらの卵(水煮)

    1パック(缶)

  • きくらげ(乾燥)

    8枚

  • サラダ油

    小さじ2

  • しょうが(チューブ)

    小さじ1

  • 長ねぎ(みじん切り)

    1/5本分

  • 200~300ml

  • ガラスープ

    小さじ2

  • 小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

  • ごま油

    少々

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 水(片栗粉用)

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚薄切り肉は1口大に切る。

  2. 2.

    白菜はざく切り。(芯と葉に分ける)

  3. 3.

    にんじんは皮をむき、短冊切り。
    たけのこは薄切り。(さっとゆでるとよい)

  4. 4.

    さやえんどうはすじを取り、塩ゆでして、色止めをする。

  5. 5.

    きくらげはレンジで2分戻し、大きかったら半分に切る。

  6. 6.

    フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、1、むきえび、2の芯を入れて炒める。

  7. 7.

    2の葉、3、5を入れて炒める。

  8. 8.

    水、ガラスープ、酒、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーを合わせたものと、うずらの卵を入れて煮る。

  9. 9.

    片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)

  10. 10.

    4を入れて軽く煮て、9を入れてとろみをつけて、仕上げにごま油を入れて混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

具はいか、ほたて、キャベツ、玉ねぎなどお好みで(8種類になるように。)。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。