野菜たっぷり具だくさんな炒め物。
★材料
(2人分)
豚薄切り肉(または豚こま切れ肉)
50g
むきえび
50g
白菜
2~3枚
にんじん
1/3本
さやえんどう
7~8枚
たけのこ(水煮)
1/2個
うずらの卵(水煮)
1パック(缶)
きくらげ(乾燥)
8枚
サラダ油
小さじ2
しょうが(チューブ)
小さじ1
長ねぎ(みじん切り)
1/5本分
水
200~300ml
ガラスープ
小さじ2
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
ごま油
少々
片栗粉
小さじ2
水(片栗粉用)
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豚薄切り肉は1口大に切る。
2.
白菜はざく切り。(芯と葉に分ける)
3.
にんじんは皮をむき、短冊切り。
たけのこは薄切り。(さっとゆでるとよい)
4.
さやえんどうはすじを取り、塩ゆでして、色止めをする。
5.
きくらげはレンジで2分戻し、大きかったら半分に切る。
6.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、1、むきえび、2の芯を入れて炒める。
7.
2の葉、3、5を入れて炒める。
8.
水、ガラスープ、酒、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーを合わせたものと、うずらの卵を入れて煮る。
9.
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
10.
4を入れて軽く煮て、9を入れてとろみをつけて、仕上げにごま油を入れて混ぜる。
具はいか、ほたて、キャベツ、玉ねぎなどお好みで(8種類になるように。)。