定番の牛丼です。お肉にうまみがあるので、だしは不要。
★材料
(2人分)
牛薄切り肉または牛こま切れ肉
200g
玉ねぎ
1/2個
しらたき
1/2袋
水
500~600ml
酒
大さじ2~3
しょうゆ
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
みりん
小さじ1
ご飯(白米または玄米)
茶わん3杯
紅しょうが
少々
★作り方
(15~30分)
1.
牛薄切り肉は1口大に切る。
玉ねぎは皮をむき、薄切り。
しらたきは半分に切る(下ゆでしておくとよい。)。
2.
鍋に水、1、酒を入れて、時々アクを取りながら煮る。
3.
しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れて煮る。
4.
どんぶり鉢にご飯を盛り、3をのせ、紅しょうがをあしらう。
紅しょうがはお好みでなくても可。この基本の牛丼でいろいろなものをのせたりと、アレンジができます。