ロールケーキ

ロールケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

基本のロールケーキの作り方です。泡が壊れずに粉を混ぜる方法があるんです!

★材料

  • 薄力粉

    50g

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    20g

  • 4個

  • 牛乳

    大さじ1

  • 生クリーム

    200ml

  • きび砂糖(ホイップ用。または上記)

    大さじ2

  • キルシュ(ホイップ用)

    少々

  • きび砂糖(シロップ用。または上記)

    大さじ3

  • 大さじ2

  • キルシュ(シロップ用)

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールに卵、きび砂糖を入れて、白くもったりとして、字がかけるようになるまで泡立てる。

  2. 2.

    ふるった薄力粉、牛乳を入れて、ハンドミキサーを低速にして泡立てる。

  3. 3.

    オーブンシートを敷いた天板に2を流し、180℃のオーブンで20分焼く。

  4. 4.

    きび砂糖、水、キルシュを混ぜ、レンジで1分加熱し、さます。(シロップ)

  5. 5.

    生クリーム、きび砂糖、キルシュを泡立てる。(ホイップクリーム)

  6. 6.

    焼きあがった3をはがし、オーブンシートとラップを敷いたものを3を焼き色がついている方を上にする。3~4か所に印をつける。

  7. 7.

    4を全体に塗り、5を全体にたっぷり塗る。

  8. 8.

    手前からのり巻きを作る要領で巻く。

  9. 9.

    巻き終わったらオーブンシートに包み、冷蔵庫で30分冷やし、好みの大きさに切る。

★ワンポイントアドバイス

天板は28cmのものを使用。卵を多く使うこと(L寸で4個、M寸で5~6個くらい)。ハンドミキサーは卵等を泡立てる場合は高速で、粉等を入れるときは低速で泡立てると、泡が壊れぺしゃんこになるのを防ぎます。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。