基本のロールケーキの作り方です。泡が壊れずに粉を混ぜる方法があるんです!
★材料
薄力粉
50g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
20g
卵
4個
牛乳
大さじ1
生クリーム
200ml
きび砂糖(ホイップ用。または上記)
大さじ2
キルシュ(ホイップ用)
少々
きび砂糖(シロップ用。または上記)
大さじ3
水
大さじ2
キルシュ(シロップ用)
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールに卵、きび砂糖を入れて、白くもったりとして、字がかけるようになるまで泡立てる。
2.
ふるった薄力粉、牛乳を入れて、ハンドミキサーを低速にして泡立てる。
3.
オーブンシートを敷いた天板に2を流し、180℃のオーブンで20分焼く。
4.
きび砂糖、水、キルシュを混ぜ、レンジで1分加熱し、さます。(シロップ)
5.
生クリーム、きび砂糖、キルシュを泡立てる。(ホイップクリーム)
6.
焼きあがった3をはがし、オーブンシートとラップを敷いたものを3を焼き色がついている方を上にする。3~4か所に印をつける。
7.
4を全体に塗り、5を全体にたっぷり塗る。
8.
手前からのり巻きを作る要領で巻く。
9.
巻き終わったらオーブンシートに包み、冷蔵庫で30分冷やし、好みの大きさに切る。
天板は28cmのものを使用。卵を多く使うこと(L寸で4個、M寸で5~6個くらい)。ハンドミキサーは卵等を泡立てる場合は高速で、粉等を入れるときは低速で泡立てると、泡が壊れぺしゃんこになるのを防ぎます。