あんこう鍋

あんこう鍋
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

西のふぐなら、東のあんこう。あんこうを丸ごと使える絶品鍋。

★材料

(4人分)

  • あんこう(鍋用にカットしてあるもの)

    300~400g

  • 白菜

    4~5枚

  • 長ねぎ

    1本

  • しいたけ

    4個

  • 春菊

    1/2羽

  • 豆腐(絹)

    1丁

  • だし汁(水+かつお+こんぶ)

    1L

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ3

  • みりん

    小さじ3

  • 少々

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2~3杯

  • 2個

  • ねぎ(小口切り)

    10~15g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。しいたけは軸を取り、せん切り。春菊はねをとる。

  2. 2.

    豆腐は2~3等分の四角形に切る。

  3. 3.

    土鍋またはグリル鍋に寄せ鍋つゆの材料とあんこう(骨付き)を入れて煮る。(時々アクをすくう。)

  4. 4.

    3に1、2、あんこう(身や肝など)を入れて煮て、火が通ったら各自でつゆと一緒に食べる。

  5. 5.

    【卵雑炊】あんこう鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら、溶いた卵を入れて、ねぎを入れて器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

食べるときは好みですだちなどをしぼって。あん肝を混ぜたみそを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。