西のふぐなら、東のあんこう。あんこうを丸ごと使える絶品鍋。
★材料
(4人分)
あんこう(鍋用にカットしてあるもの)
300~400g
白菜
4~5枚
長ねぎ
1本
しいたけ
4個
春菊
1/2羽
豆腐(絹)
1丁
だし汁(水+かつお+こんぶ)
1L
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ3
みりん
小さじ3
塩
少々
ご飯(白米または玄米)
茶わん2~3杯
卵
2個
ねぎ(小口切り)
10~15g
★作り方
(15~30分)
1.
白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。しいたけは軸を取り、せん切り。春菊はねをとる。
2.
豆腐は2~3等分の四角形に切る。
3.
土鍋またはグリル鍋に寄せ鍋つゆの材料とあんこう(骨付き)を入れて煮る。(時々アクをすくう。)
4.
3に1、2、あんこう(身や肝など)を入れて煮て、火が通ったら各自でつゆと一緒に食べる。
5.
【卵雑炊】あんこう鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら、溶いた卵を入れて、ねぎを入れて器に盛る。
食べるときは好みですだちなどをしぼって。あん肝を混ぜたみそを入れても。