キムチ鍋

キムチ鍋
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

おなじみのキムチ鍋。味付けは水とキムチの素でできます。

★材料

(4人分)

  • 豚薄切り肉

    300~400ml

  • 白菜

    4~5枚

  • 長ねぎ

    1本

  • にら

    1/2羽

  • 大根

    1/2本

  • 豆腐(絹)

    1丁

  • キムチ

    100~200g

  • キムチの素(またはキムチ鍋の素)

    600~800ml

  • 1L

  • もち

    4個

  • ねぎ(小口切り。もち・うどん)

    少々

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2~3杯

  • 2個

  • ねぎ(小口切り。ご飯)

    10~15g

  • うどん

    2~4玉

  • 中華めん

    2~4玉

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚薄切り肉は3~4cmの大きさに切る。白菜は3~5cmくらいの大きさでざく切り。長ねぎはななめ切り。

  2. 2.

    大根は皮をむき、半月切り。にらは3~4等分に切る。豆腐は2~3等分の四角形に切る。

  3. 3.

    土鍋またはグリル鍋にキムチの素と水を入れて加熱する。

  4. 4.

    1、2とキムチを入れて煮て、火が通ったら、各自でスープごといただく。

  5. 5.

    【キムチ雑煮】キムチ鍋の残りにもちを入れて、やわらかくなるまで煮たら、器に盛り、ねぎをあしらう。

  6. 6.

    【キムチ雑炊】キムチ鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら、溶いた卵を入れて、ねぎを入れて器に盛る。

  7. 7.

    【キムチうどん】キムチ鍋の残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮る。器に盛り、ねぎをあしらう。

  8. 8.

    【キムチラーメン】キムチ鍋の残りに中華めんを入れて、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

好みでコチュジャン、しょうが(チューブ)、にんにく(チューブ)を入れても。具は鶏肉、きのこ、魚介などお好みで。シメの4品は好みのものを選択して。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。