おなじみのキムチ鍋。味付けは水とキムチの素でできます。
★材料
(4人分)
豚薄切り肉
300~400ml
白菜
4~5枚
長ねぎ
1本
にら
1/2羽
大根
1/2本
豆腐(絹)
1丁
キムチ
100~200g
キムチの素(またはキムチ鍋の素)
600~800ml
水
1L
もち
4個
ねぎ(小口切り。もち・うどん)
少々
ご飯(白米または玄米)
茶わん2~3杯
卵
2個
ねぎ(小口切り。ご飯)
10~15g
うどん
2~4玉
中華めん
2~4玉
★作り方
(15~30分)
1.
豚薄切り肉は3~4cmの大きさに切る。白菜は3~5cmくらいの大きさでざく切り。長ねぎはななめ切り。
2.
大根は皮をむき、半月切り。にらは3~4等分に切る。豆腐は2~3等分の四角形に切る。
3.
土鍋またはグリル鍋にキムチの素と水を入れて加熱する。
4.
1、2とキムチを入れて煮て、火が通ったら、各自でスープごといただく。
5.
【キムチ雑煮】キムチ鍋の残りにもちを入れて、やわらかくなるまで煮たら、器に盛り、ねぎをあしらう。
6.
【キムチ雑炊】キムチ鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら、溶いた卵を入れて、ねぎを入れて器に盛る。
7.
【キムチうどん】キムチ鍋の残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮る。器に盛り、ねぎをあしらう。
8.
【キムチラーメン】キムチ鍋の残りに中華めんを入れて、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。
好みでコチュジャン、しょうが(チューブ)、にんにく(チューブ)を入れても。具は鶏肉、きのこ、魚介などお好みで。シメの4品は好みのものを選択して。