鶏なんば

鶏なんば
  1. おいしそう!

料理紹介

別名:鶏なんばん。鶏とねぎのエキスが詰まったおそば。

★材料

(2人分)

  • そば(生またはゆで)

    2玉

  • 鶏もも肉

    100g

  • 長ねぎ

    1本

  • 長ねぎ(白髪ねぎ)

    10g

  • だし汁(水+かつお)

    500~600ml

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏もも肉は1口大に切る。
    長ねぎはななめ切り。

  2. 2.

    鍋に1とだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮込む。(時々アクをとる。)

  3. 3.

    そばをゆでる。

  4. 4.

    鉢にゆであがった3を盛り、2の具をのせて、2の汁をかけ、白髪ねぎをあしらう。

★ワンポイントアドバイス

鶏を煮込むので、だしはかつおのみです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。