別名:鶏なんばん。鶏とねぎのエキスが詰まったおそば。
★材料
(2人分)
そば(生またはゆで)
2玉
鶏もも肉
100g
長ねぎ
1本
長ねぎ(白髪ねぎ)
10g
だし汁(水+かつお)
500~600ml
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉は1口大に切る。
長ねぎはななめ切り。
2.
鍋に1とだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮込む。(時々アクをとる。)
3.
そばをゆでる。
4.
鉢にゆであがった3を盛り、2の具をのせて、2の汁をかけ、白髪ねぎをあしらう。
鶏を煮込むので、だしはかつおのみです。