雑煮(関東風)

雑煮(関東風)
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

具だくさんな関東の雑煮。すまし仕立てです。

★材料

(2人分)

  • 角もち

    2~4個

  • にんじん

    1/3本

  • 大根

    2/4本

  • しいたけ

    2個

  • 鶏もも肉

    30g

  • かまぼこ(スライス)

    2~4切れ

  • ほうれん草(ゆでてカットしたもの)

    1/6羽

  • だし汁(水+かつお+こんぶ)

    500ml

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじんは皮をむき、半月切り。大根は皮をむき、いちょう切り。しいたけは軸をとる。鶏もも肉は1口大に切る。

  2. 2.

    鍋に1、かまぼこ、だし汁、しょうゆ、酒を入れて煮る。

  3. 3.

    角もちを両面焼く。(ガスコンロ、オーブントースター、七輪などで)

  4. 4.

    椀に3、2のしいたけ、かまぼことほうれん草をのせ、2のつゆを鶏肉、にんじん、大根と一緒にかける。

★ワンポイントアドバイス

にんじんは輪切りにし、花形でくり抜くか、飾り切りをしても。しいたけは十字の切込みを入れてもOK。ほうれん草は3~4等分にカットしたものです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。