具だくさんな関東の雑煮。すまし仕立てです。
★材料
(2人分)
角もち
2~4個
にんじん
1/3本
大根
2/4本
しいたけ
2個
鶏もも肉
30g
かまぼこ(スライス)
2~4切れ
ほうれん草(ゆでてカットしたもの)
1/6羽
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500ml
しょうゆ
小さじ1
酒
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんは皮をむき、半月切り。大根は皮をむき、いちょう切り。しいたけは軸をとる。鶏もも肉は1口大に切る。
2.
鍋に1、かまぼこ、だし汁、しょうゆ、酒を入れて煮る。
3.
角もちを両面焼く。(ガスコンロ、オーブントースター、七輪などで)
4.
椀に3、2のしいたけ、かまぼことほうれん草をのせ、2のつゆを鶏肉、にんじん、大根と一緒にかける。
にんじんは輪切りにし、花形でくり抜くか、飾り切りをしても。しいたけは十字の切込みを入れてもOK。ほうれん草は3~4等分にカットしたものです。