おせちの黒豆の残りをヘルシーなスイーツに。
★材料
全粒粉(料理・ケーキ用)
100g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
無塩バター
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
2個
黒豆(市販品)
1/2袋
★作り方
(30分~1時間)
1.
全粒粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.
溶いた卵を入れて混ぜる。
4.
1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜ、黒豆を入れて混ぜ合わせる。
5.
アルミカップに4を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
黒豆は市販のもの、作ったものどちらでもOK。