エバミルクの代わりに牛乳を使ったクリーム煮。
★材料
(2人分)
白菜
2~3枚
ベーコン
1~2枚
ガラスープ
小さじ1
牛乳
100ml
水
100ml
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
片栗粉
小さじ2
水(片栗粉用)
小さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
白菜は4~5等分くらいのざく切り。
ベーコンは1~2cmくらいに切る。
2.
鍋に1、水、ガラスープを入れて煮る。
3.
牛乳を入れて弱火で煮る。
4.
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
5.
塩、ホワイトペッパーで調味し、4を入れてとろみをつける。
エバミルクを使ってもOKです。(ただし、缶なので開けたらすぐに使い切らないといけないのです。)