白菜のクリーム煮

白菜のクリーム煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

エバミルクの代わりに牛乳を使ったクリーム煮。

★材料

(2人分)

  • 白菜

    2~3枚

  • ベーコン

    1~2枚

  • ガラスープ

    小さじ1

  • 牛乳

    100ml

  • 100ml

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 水(片栗粉用)

    小さじ4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜は4~5等分くらいのざく切り。
    ベーコンは1~2cmくらいに切る。

  2. 2.

    鍋に1、水、ガラスープを入れて煮る。

  3. 3.

    牛乳を入れて弱火で煮る。

  4. 4.

    片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)

  5. 5.

    塩、ホワイトペッパーで調味し、4を入れてとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

エバミルクを使ってもOKです。(ただし、缶なので開けたらすぐに使い切らないといけないのです。)

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。