あんかけうどん

あんかけうどん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

だしのきいたあんがかかったうどん。しょうがも入れて。

★材料

(2人分)

  • うどん(生またはゆで)

    2玉

  • ねぎ

    1本

  • しょうが(チューブ)

    少々

  • ゆずの皮

    少々

  • だし汁(水+かつお+こんぶ)

    500~600ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 小さじ4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。

  3. 3.

    うどんをゆでる。

  4. 4.

    片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)

  5. 5.

    4を入れてとろみをつける。

  6. 6.

    鉢にゆであがった3を盛り、5をかけ、1、しょうが、ゆずの皮をのせる。

★ワンポイントアドバイス

ゆずの皮はフリーズドライのものを使っても。しょうがは生のものをせん切りしたもの(針しょうが)やすりおろしたものでもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。