だしのきいたあんがかかったうどん。しょうがも入れて。
★材料
(2人分)
うどん(生またはゆで)
2玉
ねぎ
1本
しょうが(チューブ)
少々
ゆずの皮
少々
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
片栗粉
小さじ2
水
小さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
ねぎは小口切り。
2.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
3.
うどんをゆでる。
4.
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
5.
4を入れてとろみをつける。
6.
鉢にゆであがった3を盛り、5をかけ、1、しょうが、ゆずの皮をのせる。
ゆずの皮はフリーズドライのものを使っても。しょうがは生のものをせん切りしたもの(針しょうが)やすりおろしたものでもOK。