鶏肉や野菜がたっぷり入った煮込みうどん。名古屋風のみそベースです。
★材料
(2人分)
うどん
2玉
鶏もも肉
40g
にんじん
1/3本
大根
1/4本
ごぼう
1/3本
ほうれん草
1/3羽
しいたけ
2個
卵
2個
だし汁(水+かつお)
300~400ml
赤みそ
30g
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は余分な脂を取り、そぎ切り。にんじん・大根は皮をむき、いちょう切り。しいたけはせん切り。
2.
ごぼうはささがきにして酢水(分量外)につける。
3.
ほうれん草はゆでて、3~4cmくらいの長さに切る。
4.
だし汁に1、2を入れて煮込む。
5.
うどんを入れて煮込む。
6.
赤みそを4のだし汁を少し入れて溶く。
7.
6、3、真ん中に卵を入れて煮込む。
赤みそが苦手な場合は、合わせみそでもOK。卵は黄身が半熟状になるまで煮こんで。