みそ煮込みうどん

みそ煮込みうどん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

鶏肉や野菜がたっぷり入った煮込みうどん。名古屋風のみそベースです。

★材料

(2人分)

  • うどん

    2玉

  • 鶏もも肉

    40g

  • にんじん

    1/3本

  • 大根

    1/4本

  • ごぼう

    1/3本

  • ほうれん草

    1/3羽

  • しいたけ

    2個

  • 2個

  • だし汁(水+かつお)

    300~400ml

  • 赤みそ

    30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は余分な脂を取り、そぎ切り。にんじん・大根は皮をむき、いちょう切り。しいたけはせん切り。

  2. 2.

    ごぼうはささがきにして酢水(分量外)につける。

  3. 3.

    ほうれん草はゆでて、3~4cmくらいの長さに切る。

  4. 4.

    だし汁に1、2を入れて煮込む。

  5. 5.

    うどんを入れて煮込む。

  6. 6.

    赤みそを4のだし汁を少し入れて溶く。

  7. 7.

    6、3、真ん中に卵を入れて煮込む。

★ワンポイントアドバイス

赤みそが苦手な場合は、合わせみそでもOK。卵は黄身が半熟状になるまで煮こんで。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。