白玉ぜんざい

白玉ぜんざい
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

白玉を使ったぜんざい。冬は温かく、夏は冷やして。

★材料

(2人分)

  • 白玉粉

    50g

  • 水(白玉用)

    40~50ml

  • 水(汁用)

    500ml

  • ゆであずき(缶)

    1缶

  • 少々

  • きび砂糖(または砂糖)

    好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールに白玉粉を入れて、水(白玉用)を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。

  2. 2.

    沸騰した湯(分量外)を入れた鍋に1を1口大にちぎって丸めて入れてゆで、浮き上がったら取り出して、氷水で冷やす。

  3. 3.

    もう1つの鍋にゆであずき、水、塩、好みできび砂糖を入れて煮る。

  4. 4.

    2を入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

冷製にする場合は3の工程で煮た後、冷まして冷蔵庫で冷やす。作った白玉も別に冷やして、食べるときに盛り付けること。(白玉は長く置いておくとカチカチになるので、すぐに食べること。)

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。