白玉を使ったぜんざい。冬は温かく、夏は冷やして。
★材料
(2人分)
白玉粉
50g
水(白玉用)
40~50ml
水(汁用)
500ml
ゆであずき(缶)
1缶
塩
少々
きび砂糖(または砂糖)
好みで
★作り方
(15~30分)
1.
ボールに白玉粉を入れて、水(白玉用)を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。
2.
沸騰した湯(分量外)を入れた鍋に1を1口大にちぎって丸めて入れてゆで、浮き上がったら取り出して、氷水で冷やす。
3.
もう1つの鍋にゆであずき、水、塩、好みできび砂糖を入れて煮る。
4.
2を入れて軽く煮る。
冷製にする場合は3の工程で煮た後、冷まして冷蔵庫で冷やす。作った白玉も別に冷やして、食べるときに盛り付けること。(白玉は長く置いておくとカチカチになるので、すぐに食べること。)