中華ごまだんご

中華ごまだんご
  1. おいしそう!

料理紹介

中華街でおなじみの甘い点心。

★材料

  • 白玉粉

    100g

  • 80~90ml

  • こしあん

    100g

  • 白ごま(炒ったもの)

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールに白玉粉を入れて、水を少し加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。

  2. 2.

    こしあんを8等分に分けて丸める。

  3. 3.

    1を8等分に分け、2を包み込むように丸め、白ごまをまぶしつける。

  4. 4.

    160℃に熱した揚げ油に、3を転がしながら揚げ、浮いてきたら取り出し、油を切る。

★ワンポイントアドバイス

揚げるときは目を離さないこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。