豆腐を使ったおなじみの和え物。
★材料
(2人分)
豆腐(もめん)
1/2丁
にんじん
1/3本
こんにゃく
1/3個
ほうれん草(ゆでたもの)
1/3羽
めんつゆ(ストレート)
100ml
白ごま(炒ったもの)
大さじ1
きび砂糖
小さじ2
酒
小さじ1
しょうゆ
少々
塩
少々
白みそ
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐はふきんまたはキッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱。さらにペーパーに包んで十分に水けを切る。
2.
にんじんは皮をむき、せん切り。こんにゃくはせん切り。(下ゆでする)
3.
ほうれん草は3~4等分に切る。(水けを切っておく)
4.
鍋に2とめんつゆを入れ、汁けがなくなるまで煮る。
5.
白ごまをする。
6.
5に水けを切った1をすり、きび砂糖、酒、しょうゆ、塩、白みそを入れて混ぜ合わせる。
7.
十分に汁けをきった4、2を入れて混ぜ合わせる。
好みで干しいたけやしらたきなどを入れても。