白あえ

白あえ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

豆腐を使ったおなじみの和え物。

★材料

(2人分)

  • 豆腐(もめん)

    1/2丁

  • にんじん

    1/3本

  • こんにゃく

    1/3個

  • ほうれん草(ゆでたもの)

    1/3羽

  • めんつゆ(ストレート)

    100ml

  • 白ごま(炒ったもの)

    大さじ1

  • きび砂糖

    小さじ2

  • 小さじ1

  • しょうゆ

    少々

  • 少々

  • 白みそ

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐はふきんまたはキッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱。さらにペーパーに包んで十分に水けを切る。

  2. 2.

    にんじんは皮をむき、せん切り。こんにゃくはせん切り。(下ゆでする)

  3. 3.

    ほうれん草は3~4等分に切る。(水けを切っておく)

  4. 4.

    鍋に2とめんつゆを入れ、汁けがなくなるまで煮る。

  5. 5.

    白ごまをする。

  6. 6.

    5に水けを切った1をすり、きび砂糖、酒、しょうゆ、塩、白みそを入れて混ぜ合わせる。

  7. 7.

    十分に汁けをきった4、2を入れて混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

好みで干しいたけやしらたきなどを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。