レシピブログ
はまぐりを使ったおなじみのお汁。潮の香りで癒されます。
★材料
(2人分)
はまぐり
2~4個
だし汁(水+こんぶ)
500ml
酒
大さじ1
塩
小さじ1/10~
ねぎ(小口切り)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
はまぐりは1晩塩水につけ、その後貝同志でこすり洗いする。
2.
鍋にだし汁、1を入れて煮る。
3.
1の口が開いたら、酒を入れる。
4.
塩で調味する。
5.
5を椀に盛り、ねぎを散らす。
塩は好みで加減すること。ねぎは結び三つ葉に代えても。
お肉なくてもうまっ!ね...
オクラのねぎ塩和え
ごはんがススム◎牛肉と...
かぼちゃのねぎ味噌お焼...
ベストおとりよせ大賞!2年連続 お母さんが席を立...
美味アワード2023グランプリ受賞 名物鯛かぶと...
サプライズなどには冷凍タイプがおすすめ!幸せの鯛...
最上級の贈り物に。たわら屋のサーロインローストビ...
大切な方への贈り物に。たわら屋の特撰ローストビー...
真心を込めた贈り物に。たわら屋の極上ローストビー...