レシピブログ
はまぐりを使ったおなじみのお汁。潮の香りで癒されます。
★材料
(2人分)
はまぐり
2~4個
だし汁(水+こんぶ)
500ml
酒
大さじ1
塩
小さじ1/10~
ねぎ(小口切り)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
はまぐりは1晩塩水につけ、その後貝同志でこすり洗いする。
2.
鍋にだし汁、1を入れて煮る。
3.
1の口が開いたら、酒を入れる。
4.
塩で調味する。
5.
5を椀に盛り、ねぎを散らす。
塩は好みで加減すること。ねぎは結び三つ葉に代えても。
簡単☆長ねぎのおかか炒...
お肉なくてもうまっ!ね...
たっぷり長ねぎ入り☆シ...
簡単ボリューム満点!も...
【送料無料・初回限定】おためしセット!
ショコラサンドアソート 6個セット
ショコラロール 1ロール
【博多の定番グルメ!】肉好きさんに捧ぐ至極のギフ...
噛むほどに旨いカリもち食感。博多で愛される本格「...
まず試したい方におすすめ!手頃な「とりかわ」10...