はまぐりの潮汁

はまぐりの潮汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

はまぐりを使ったおなじみのお汁。潮の香りで癒されます。

★材料

(2人分)

  • はまぐり

    2~4個

  • だし汁(水+こんぶ)

    500ml

  • 大さじ1

  • 小さじ1/10~

  • ねぎ(小口切り)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    はまぐりは1晩塩水につけ、その後貝同志でこすり洗いする。

  2. 2.

    鍋にだし汁、1を入れて煮る。

  3. 3.

    1の口が開いたら、酒を入れる。

  4. 4.

    塩で調味する。

  5. 5.

    5を椀に盛り、ねぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

塩は好みで加減すること。ねぎは結び三つ葉に代えても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。