桜餅(関東風)

桜餅(関東風)
  1. おいしそう!

料理紹介

ピンク色のクレープ風の生地にあんを包んだ関東風の桜餅。

★材料

  • 薄力粉

    20g

  • きび砂糖

    小さじ1

  • 白玉粉

    10g

  • 水(生地)

    50ml

  • こしあん

    80g

  • 桜の花の塩漬け(市販品)

    4枚

  • 食紅

    少々

  • 水(食紅用)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    こしあんは4等分にして俵型にする。

  2. 2.

    桜の花は水で塩抜きをし、水けを取っておく。

  3. 3.

    薄力粉、白玉粉、きび砂糖に水を少しずつ入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    色付けの食紅と水を溶いたものを3に加え、薄いピンク色にする。

  5. 5.

    熱したフライパンに4を小判型に流し入れ、軽く両面焼く。

  6. 6.

    焼きあがった5に1をのせ、くるくる巻いて皿に盛り、2を飾る。

★ワンポイントアドバイス

食紅はつけすぎないこと!!つけすぎると赤い色になってしまうので、慎重に色付けしてください。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。