肉じゃがの牛肉を豚肉に代えた料理。
★材料
(2人分)
じゃがいも
3~5個
豚薄切り肉
70~100g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1本
グリンピース(冷凍)
10g
しらたき(小)
1パック
サラダ油
小さじ2
だし汁(水+かつお)
200~300ml
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
みりん
小さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切り。豚薄切り肉は2~3cmくらいに切る。玉ねぎは皮をむき、くし型切りか薄切り。
2.
にんじんは皮をむき、乱切り。しらたきは下ゆでした後、2~3等分に切る。
3.
鍋にサラダ油をひき、1、2を入れて炒める。
4.
だし汁を入れて、時々アクを取りながら煮る。
5.
酒、しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れ、グリンピースを入れて煮る。
6.
火を止めてからふたをして、鍋止めをしてから器に盛る。
グリンピースの代わりにいんげんなどを入れても。