豚じゃが

豚じゃが
  1. おいしそう!

料理紹介

肉じゃがの牛肉を豚肉に代えた料理。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    3~5個

  • 豚薄切り肉

    70~100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1本

  • グリンピース(冷凍)

    10g

  • しらたき(小)

    1パック

  • サラダ油

    小さじ2

  • だし汁(水+かつお)

    200~300ml

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • きび砂糖

    大さじ1

  • みりん

    小さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切り。豚薄切り肉は2~3cmくらいに切る。玉ねぎは皮をむき、くし型切りか薄切り。

  2. 2.

    にんじんは皮をむき、乱切り。しらたきは下ゆでした後、2~3等分に切る。

  3. 3.

    鍋にサラダ油をひき、1、2を入れて炒める。

  4. 4.

    だし汁を入れて、時々アクを取りながら煮る。

  5. 5.

    酒、しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れ、グリンピースを入れて煮る。

  6. 6.

    火を止めてからふたをして、鍋止めをしてから器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

グリンピースの代わりにいんげんなどを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。