赤ワインに漬けこんで焼いたステーキ。大根おろしとポン酢で。
★材料
(2人分)
牛ヒレ肉
2枚
赤ワイン
適量
塩
適量
ブラックペッパー
適量
バター
20g
大根
1/4本
ポン酢しょうゆ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
牛ヒレ肉は塩、ブラックペッパーで下味をつけ、バットにのせて、赤ワインに漬けこむ(30分~)。
2.
大根は皮をむき、すりおろし、水けを絞る。
3.
フライパンにバターをひき、1を入れて両面焼く。
4.
1の漬け汁を少し入れて軽くフランベする。
5.
焼きあがった4を角切りにしてから皿に盛り、2をのせ、ポン酢しょうゆをかける。
赤ワインの代わりにブランデーでもOK。付け合わせはきのこのソテー、粉ふきいもなどが合います。