和風サイコロステーキ

和風サイコロステーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

赤ワインに漬けこんで焼いたステーキ。大根おろしとポン酢で。

★材料

(2人分)

  • 牛ヒレ肉

    2枚

  • 赤ワイン

    適量

  • 適量

  • ブラックペッパー

    適量

  • バター

    20g

  • 大根

    1/4本

  • ポン酢しょうゆ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛ヒレ肉は塩、ブラックペッパーで下味をつけ、バットにのせて、赤ワインに漬けこむ(30分~)。

  2. 2.

    大根は皮をむき、すりおろし、水けを絞る。

  3. 3.

    フライパンにバターをひき、1を入れて両面焼く。

  4. 4.

    1の漬け汁を少し入れて軽くフランベする。

  5. 5.

    焼きあがった4を角切りにしてから皿に盛り、2をのせ、ポン酢しょうゆをかける。

★ワンポイントアドバイス

赤ワインの代わりにブランデーでもOK。付け合わせはきのこのソテー、粉ふきいもなどが合います。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。