キャベツと豚肉を使ったみそ炒め。
★材料
(2人分)
キャベツ
1/4個
豚バラ肉(または豚こま切れ肉)
70g
ピーマン
1個
しょうが
1/3かけ
長ねぎ(白い部分)
1/4本
サラダ油(またはごま油)
小さじ2
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
大さじ1
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツは固い芯を除き、ざく切り。豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。ピーマンは種、へたを取り、乱切り。
2.
しょうがは皮をむき、みじん切り(チューブタイプのしょうがを使っても。)長ねぎはみじん切り。
3.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2と豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。
4.
1を入れて炒める。
5.
甜麺醤、酒、しょうゆを混ぜ合わせたものを入れて、軽く炒める。
キャベツと豚肉は切った後にあらかじめゆでると食べやすいです。