回鍋肉

回鍋肉
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

キャベツと豚肉を使ったみそ炒め。

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    1/4個

  • 豚バラ肉(または豚こま切れ肉)

    70g

  • ピーマン

    1個

  • しょうが

    1/3かけ

  • 長ねぎ(白い部分)

    1/4本

  • サラダ油(またはごま油)

    小さじ2

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 甜麺醤

    大さじ1

  • 小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは固い芯を除き、ざく切り。豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。ピーマンは種、へたを取り、乱切り。

  2. 2.

    しょうがは皮をむき、みじん切り(チューブタイプのしょうがを使っても。)長ねぎはみじん切り。

  3. 3.

    フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2と豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。

  4. 4.

    1を入れて炒める。

  5. 5.

    甜麺醤、酒、しょうゆを混ぜ合わせたものを入れて、軽く炒める。

★ワンポイントアドバイス

キャベツと豚肉は切った後にあらかじめゆでると食べやすいです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。