ほうじ茶のパウンドケーキ

ほうじ茶のパウンドケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ほうじ茶を使ったパウンドケーキ

★材料

  • 薄力粉

    110g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 無塩バター

    100g

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30~40g

  • 1~2個

  • ほうじ茶(ティーバッグ)

    1個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  2. 2.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  4. 4.

    1を入れて、粉が見えなくなるまで混ぜる。

  5. 5.

    ほうじ茶の茶葉を入れて混ぜる。

  6. 6.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

★ワンポイントアドバイス

パウンド型は15×6×4.5のものを使用。無塩バターは室温に戻すこと。ほうじ茶の茶葉はあらかじめ細かく砕くこと。ほうじ茶パウダーを使ってもOKです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。