ラム酒につけたレーズンを使ったクッキー。
★材料
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ1
きび砂糖(またはブラウンシュガー)
40g
卵
1個
無塩バター
120g
アーモンドパウダー(アーモンドプードル)
50g
レーズン
60g
ラム酒(ダークまたはホワイト)
大さじ1~2
★作り方
(30分~1時間)
1.
レーズンとラム酒はあらかじめ漬けておく。(1晩)
2.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.
溶いた卵を入れて混ぜる。
4.
3回ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。
5.
1を漬け汁ごと入れて混ぜ合わせる。
6.
天板に敷いたオーブンシートの上に5をスプーンですくい落とし、形を丸くして、180℃のオーブンで15~20分焼く。
無塩バターは室温に戻すこと。レーズンはラム酒漬けレーズンを使うと簡単です。(その際はラム酒は香りづけ程度の分量で)