豚肉の天ぷら

豚肉の天ぷら
  1. おいしそう!

料理紹介

豚肉を使った天ぷら。

★材料

(2人分)

  • 豚一口かつ用(または豚ヒレ肉)

    8~10枚

  • 適量

  • ホワイトペッパー

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 薄力粉

    大さじ2~3

  • 米粉

    大さじ1~2

  • 1/2個

  • 50~60ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉は塩、ホワイトペッパーで下味をつける。

  2. 2.

    衣用の卵と水を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    薄力粉と米粉をふるい、2を入れて混ぜすぎないように混ぜる。

  4. 4.

    180℃に熱した揚げ油に3をつけた1を揚げる。

  5. 5.

    4を油を切り、皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

天ぷらの衣は混ぜすぎないこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。