市販の皮で包んだおなじみの餃子。
★材料
餃子の皮
20枚
豚ひき肉
100g
白菜(またはキャベツ)
2枚
にら
1/4束
長ねぎ(白い部分)
1/4本
しょうが(チューブ)
少々
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
ごま油(中身)
大さじ1
ごま油(仕上げ)
少々
サラダ油
小さじ2
薄力粉
小さじ1
水
80~100ml
しょうゆ(たれ)
大さじ1
酢
大さじ1
ラー油
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
白菜はみじん切りにして、塩(小さじ2)でもんでおき、水けを切る。
2.
にらはみじん切り。
長ねぎはみじん切り。
3.
豚ひき肉、1、2、しょうが、塩、ホワイトペッパーをボールに入れてこね、しょうゆ、酒、ごま油を入れてこね、20等分にする。
4.
餃子の皮の中央に3をのせ、ひだをよせる方に水(少々)をつけ、2つに折り、指先でひだをよせながらぴったりとつつむ。
5.
フライパンにサラダ油をひき、4を並べて強火でさっと焼く。
6.
あらかじめ混ぜた薄力粉と水を入れて、ふたをして中~弱火で蒸し焼きにする。
7.
焼いている間にしょうゆ、酢、ラー油を混ぜる。(たれ)
8.
仕上げのごま油をかけて、カリッと焼いたら皿に盛る。小皿に7を入れて添える。
餃子を包むのは1人では大変なので、2~3人でやると楽です。