京漬物のすぐきを使ったチャーハン。
★材料
(2人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
卵
2個
ちりめんじゃこ(またはしらす)
20g
すぐき漬(刻んだもの)
大さじ1~2
ねぎ
1本
サラダ油
小さじ2
しょうゆ
小さじ1~2
★作り方
(5~15分)
1.
ねぎは小口切り。
2.
卵を割ってほぐしておく。
3.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
4.
3で使ったフライパンにサラダ油をひき、じゃこをカリカリに炒め、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
5.
1、すぐき、しょうゆを入れて、3を入れて軽く炒める。
すぐき漬は刻んだものが市販されているので、それを利用しても。