すぐき漬とじゃこのチャーハン

すぐき漬とじゃこのチャーハン
  1. おいしそう!

料理紹介

京漬物のすぐきを使ったチャーハン。

★材料

(2人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯

  • 2個

  • ちりめんじゃこ(またはしらす)

    20g

  • すぐき漬(刻んだもの)

    大さじ1~2

  • ねぎ

    1本

  • サラダ油

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1~2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    卵を割ってほぐしておく。

  3. 3.

    フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。

  4. 4.

    3で使ったフライパンにサラダ油をひき、じゃこをカリカリに炒め、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。

  5. 5.

    1、すぐき、しょうゆを入れて、3を入れて軽く炒める。

★ワンポイントアドバイス

すぐき漬は刻んだものが市販されているので、それを利用しても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。