わかめうどん

わかめうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

わかめが入ったうどん。

★材料

(2人分)

  • うどん(生またはゆで)

    2玉

  • わかめ(生)

    1枚

  • かまぼこ(カットしたもの)

    4切れ

  • ねぎ

    1本

  • だし汁(水+かつお+こんぶ)

    500~600ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    わかめは3~4等分に切る。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖、1を入れて煮る。

  4. 4.

    うどんをゆでる。

  5. 5.

    鉢にゆであがった4を盛り、3と一緒に煮た1、2、かまぼこをのせ、3をかける。

★ワンポイントアドバイス

乾燥わかめの場合は6g。切らずにそのままだしと一緒に入れて下さい。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。