わかめが入ったうどん。
★材料
(2人分)
うどん(生またはゆで)
2玉
わかめ(生)
1枚
かまぼこ(カットしたもの)
4切れ
ねぎ
1本
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
わかめは3~4等分に切る。
2.
ねぎは小口切り。
3.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖、1を入れて煮る。
4.
うどんをゆでる。
5.
鉢にゆであがった4を盛り、3と一緒に煮た1、2、かまぼこをのせ、3をかける。
乾燥わかめの場合は6g。切らずにそのままだしと一緒に入れて下さい。