抹茶あずきワッフル

抹茶あずきワッフル
  1. おいしそう!

料理紹介

ワッフル生地に抹茶を入れたワッフル。

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    200g

  • 抹茶

    大さじ1~2

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ1

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 2個

  • 牛乳

    200ml

  • バニラアイス

    240ml

  • ゆであずき(缶)

    20g

  • 生クリーム(ホイップしたもの)

    適量

  • きな粉

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    2回ふるった薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーにきび砂糖、卵、牛乳を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    1をワッフルメーカーに入れて焼き上げる。

  3. 3.

    2が焼きあがったら皿に盛り、バニラアイス、あずき、生クリームをのせ、きな粉をかける。

★ワンポイントアドバイス

薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーは2~3回ふるってから使うこと。あずきはつぶあん、バニラアイスは抹茶アイスでもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。