全粒粉100%を使ったホットケーキ。
★材料
(2人分)
全粒粉(料理・ケーキ用)
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ2
牛乳
100ml
サラダ油
小さじ1
メープルシロップ(またははちみつ)
適量
バター
20g
★作り方
(5~15分)
1.
ふるった全粒粉、ベーキングパウダーに、卵、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
2.
フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、1を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
3.
2を皿に盛り、バターをのせ、メープルシロップをかける。
全粒粉を100%使っているので、ふくらみは低いです。全粒粉が苦手な場合は薄力粉を混ぜても。ホットケーキミックスの場合はベーキングパウダー等を抜くこと。パン用の全粒粉は使わないこと。