全粒粉のホットケーキ

全粒粉のホットケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

全粒粉100%を使ったホットケーキ。

★材料

(2人分)

  • 全粒粉(料理・ケーキ用)

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 1個

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ2

  • 牛乳

    100ml

  • サラダ油

    小さじ1

  • メープルシロップ(またははちみつ)

    適量

  • バター

    20g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ふるった全粒粉、ベーキングパウダーに、卵、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、1を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。

  3. 3.

    2を皿に盛り、バターをのせ、メープルシロップをかける。

★ワンポイントアドバイス

全粒粉を100%使っているので、ふくらみは低いです。全粒粉が苦手な場合は薄力粉を混ぜても。ホットケーキミックスの場合はベーキングパウダー等を抜くこと。パン用の全粒粉は使わないこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。