豆腐を衣をつけて揚げたおなじみの料理。
★材料
(2人分)
豆腐(もめん)
1/2丁
片栗粉
適量
揚げ油
適量
だし汁(水+かつお)
100~200ml
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
きび砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ2
水
小さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐はふきんまたはキッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱。新しいふきん等に包んで十分に水切りをする。4等分にカット。
2.
1を片栗粉をまぶす。
3.
170℃に熱した揚げ油に2を入れて少し色がつくまで揚げる。
4.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて一煮立ちする。
5.
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
6.
5を入れてとろみをつける。
7.
油を切った3を器に盛り、6をかける。
豆腐は十分に水切りをすること。