揚げだし豆腐

揚げだし豆腐
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豆腐を衣をつけて揚げたおなじみの料理。

★材料

(2人分)

  • 豆腐(もめん)

    1/2丁

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • だし汁(水+かつお)

    100~200ml

  • しょうゆ

    小さじ2

  • みりん

    小さじ1

  • きび砂糖

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 小さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐はふきんまたはキッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱。新しいふきん等に包んで十分に水切りをする。4等分にカット。

  2. 2.

    1を片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    170℃に熱した揚げ油に2を入れて少し色がつくまで揚げる。

  4. 4.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて一煮立ちする。

  5. 5.

    片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)

  6. 6.

    5を入れてとろみをつける。

  7. 7.

    油を切った3を器に盛り、6をかける。

★ワンポイントアドバイス

豆腐は十分に水切りをすること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。