若竹煮

若竹煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

たけのこを使った薄味の煮物。

★材料

(2人分)

  • たけのこ(水煮)

    1個

  • わかめ(生)

    5~6枚

  • だし汁(水+かつお)

    200~300ml

  • しょうゆ(薄口)

    大さじ1

  • 大さじ1

  • きび砂糖

    大さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • 木の芽

    4枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たけのこは1口大に切る。

  2. 2.

    わかめは塩抜きをした後、2~3等分にカット。

  3. 3.

    鍋に1とだし汁、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮る。

  4. 4.

    みりんを入れ、2を入れてさっと煮る。

  5. 5.

    4を器に盛り、木の芽をあしらう。

★ワンポイントアドバイス

乾燥のわかめの場合は15g。濃口のしょうゆの場合は小さじ1で。たけのこは生のものを湯がいたのを使うとよりおいしいです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。