たけのこを使った薄味の煮物。
★材料
(2人分)
たけのこ(水煮)
1個
わかめ(生)
5~6枚
だし汁(水+かつお)
200~300ml
しょうゆ(薄口)
大さじ1
酒
大さじ1
きび砂糖
大さじ1
みりん
小さじ2
木の芽
4枚
★作り方
(5~15分)
1.
たけのこは1口大に切る。
2.
わかめは塩抜きをした後、2~3等分にカット。
3.
鍋に1とだし汁、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮る。
4.
みりんを入れ、2を入れてさっと煮る。
5.
4を器に盛り、木の芽をあしらう。
乾燥のわかめの場合は15g。濃口のしょうゆの場合は小さじ1で。たけのこは生のものを湯がいたのを使うとよりおいしいです。