お弁当にぴったりのサンドイッチ。
★材料
(2人分)
食パン(サンド用または8枚切り)
12枚
ハム
2枚
スライスチーズ
2枚
きゅうり(ななめ切りにしたもの)
36枚
卵(固ゆでのゆで卵にしたもの)
2個
ツナ
1缶
マヨネーズ
大さじ2
ブラックペッパー(あらびき)
少々
しょうゆ
少々
マーガリンまたはバター
適量
★作り方
(15~30分)
1.
食パンはあらかじめ耳を取り、片面にマーガリンを塗る。
2.
ゆで卵をつぶし、マヨネーズ(大さじ1)、ブラックペッパー(あらびき)を入れて混ぜ合わせる。
3.
油を切ったツナにマヨネーズ(大さじ1)、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
4.
【ハムチーズ】1→ハム→スライスチーズ→きゅうり(3枚)の順にのせ、マヨネーズ(少々)をかけ、1を挟む。(2個分)
5.
【卵】1→2→きゅうり(3枚)→1の順に挟む。(2個分)
6.
【ツナ】1→3→きゅうり(3枚)→1の順に挟む。(2個分)
7.
4、5、6をたて半分にカットして皿に盛る。(三角形、正方形にカットしてもOK。)
具はローストビーフ、アボガドシュリンプなどお好みで。パンは全粒粉、ライ麦などでもOKです。