あさりを使ったトマト系パスタ。
★材料
(2人分)
あさり
300g
赤唐辛子(輪切り)
4g
トマトソース
大さじ5~6
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
30ml
スパゲッティ
100~120g
★作り方
(5~15分)
1.
あさりは塩水(分量外)につけて砂をだし、30分~1時間くらい漬けた後、水洗いする。
2.
スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)
3.
フライパンに1と白ワインを入れて、1の口が開くまで煮こみ、全部開いたら火から取り出す。
4.
3で使ったフライパンにオリーブオイルをひき、赤唐辛子とトマトソースを入れて炒める。
5.
3、2を入れて軽く炒める。
あさりは煮すぎると固くなるので、先にワイン蒸しをしてから4の工程の後にパスタと一緒に入れること。