ボンゴレロッソ

ボンゴレロッソ
  1. おいしそう!

料理紹介

あさりを使ったトマト系パスタ。

★材料

(2人分)

  • あさり

    300g

  • 赤唐辛子(輪切り)

    4g

  • トマトソース

    大さじ5~6

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 白ワイン

    30ml

  • スパゲッティ

    100~120g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    あさりは塩水(分量外)につけて砂をだし、30分~1時間くらい漬けた後、水洗いする。

  2. 2.

    スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)

  3. 3.

    フライパンに1と白ワインを入れて、1の口が開くまで煮こみ、全部開いたら火から取り出す。

  4. 4.

    3で使ったフライパンにオリーブオイルをひき、赤唐辛子とトマトソースを入れて炒める。

  5. 5.

    3、2を入れて軽く炒める。

★ワンポイントアドバイス

あさりは煮すぎると固くなるので、先にワイン蒸しをしてから4の工程の後にパスタと一緒に入れること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。