ピンクグレープフルーツを使ったゼリー。
★材料
寒天(粉)
4g(1袋)
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ1
水
200ml
ピンクグレープフルーツジュース
200ml
ピンクグレープフルーツ
1個
杏露酒
小さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
ピンクグレープフルーツは半分にカットし、スプーンで仲をくりぬき、半分を中身、もう半分をトッピング用に分ける。
2.
1のトッピング用に杏露酒をかけてマリネする。
3.
鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
4.
粗熱をとった後、ピンクグレープフルーツジュースを入れる。
5.
水にぬらした器に1の中身、4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
6.
固まったら、2をのせる。(マリネ液もかける。)
ゼラチン(粉)の場合は小さじ1と1/2。水(大さじ1)にふやかしてから、3の工程(寒天を除く)で火を止めてから使うこと。子どもなどは杏露酒の代わりシロップで代用か何もマリネせずに。