ピンクグレープフルーツのゼリー

ピンクグレープフルーツのゼリー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ピンクグレープフルーツを使ったゼリー。

★材料

  • 寒天(粉)

    4g(1袋)

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ1

  • 200ml

  • ピンクグレープフルーツジュース

    200ml

  • ピンクグレープフルーツ

    1個

  • 杏露酒

    小さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ピンクグレープフルーツは半分にカットし、スプーンで仲をくりぬき、半分を中身、もう半分をトッピング用に分ける。

  2. 2.

    1のトッピング用に杏露酒をかけてマリネする。

  3. 3.

    鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。

  4. 4.

    粗熱をとった後、ピンクグレープフルーツジュースを入れる。

  5. 5.

    水にぬらした器に1の中身、4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  6. 6.

    固まったら、2をのせる。(マリネ液もかける。)

★ワンポイントアドバイス

ゼラチン(粉)の場合は小さじ1と1/2。水(大さじ1)にふやかしてから、3の工程(寒天を除く)で火を止めてから使うこと。子どもなどは杏露酒の代わりシロップで代用か何もマリネせずに。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。