乳製品を一切使わない、南イタリア生まれのカルボナーラ。
★材料
(2人分)
ベーコン
2~3枚
スパゲッティ
100~120g
卵
2~3個
オリーブオイル
小さじ1
ブラックペッパー(あらびき)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ベーコンは1~2cmの大きさに切る。
2.
スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)
3.
卵を割ってほぐしておく。
4.
フライパンにオリーブオイルをひき、1を入れて炒める。
5.
2を入れて炒め、火を止めて、3を入れて手早く混ぜ合わせる。
6.
皿に盛り、ブラックペッパー(あらびき)をふる。
卵を入れたら手早く混ぜること。もたもたすると固まってしまいます。