ミントリキュールを使った大人のゼリー。
★材料
ゼラチン(粉)
小さじ1と1/2
水
300ml
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ1
グリーンミントリキュール
100ml
ミント
3~4枚
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.
鍋に水、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を加えて溶かす。
3.
粗熱を取った後、ミントリキュールを入れる。
4.
水をぬらした器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。固まったらミントを飾る。
子どもやお酒が苦手(車の運転等で制限されている)な方はシロップで代用を。寒天でもできますが、透明感が出にくいです。