ミントゼリー

ミントゼリー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ミントリキュールを使った大人のゼリー。

★材料

  • ゼラチン(粉)

    小さじ1と1/2

  • 300ml

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ1

  • グリーンミントリキュール

    100ml

  • ミント

    3~4枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    鍋に水、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を加えて溶かす。

  3. 3.

    粗熱を取った後、ミントリキュールを入れる。

  4. 4.

    水をぬらした器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。固まったらミントを飾る。

★ワンポイントアドバイス

子どもやお酒が苦手(車の運転等で制限されている)な方はシロップで代用を。寒天でもできますが、透明感が出にくいです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。