抹茶を使ったアイスクリーム。
★材料
(3人分)
生クリーム
100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖)
20g
牛乳
100ml
卵黄
1個
抹茶
大さじ1
抹茶(緑茶)リキュール
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
抹茶を少量の湯(分量外)で溶く。
2.
生クリームを8分立てに泡立てる。
3.
卵黄、きび砂糖、1を混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
4.
3を氷水にあてて粗熱をとる。
5.
2、4、抹茶リキュールを加えて混ぜ合わせる。
6.
5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
抹茶(緑茶)リキュールはなくても可。3の工程では沸騰させないこと。分量は2~3人分です。