抹茶アイスクリーム

抹茶アイスクリーム
  1. おいしそう!

料理紹介

抹茶を使ったアイスクリーム。

★材料

(3人分)

  • 生クリーム

    100ml

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    20g

  • 牛乳

    100ml

  • 卵黄

    1個

  • 抹茶

    大さじ1

  • 抹茶(緑茶)リキュール

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    抹茶を少量の湯(分量外)で溶く。

  2. 2.

    生クリームを8分立てに泡立てる。

  3. 3.

    卵黄、きび砂糖、1を混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。

  4. 4.

    3を氷水にあてて粗熱をとる。

  5. 5.

    2、4、抹茶リキュールを加えて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

★ワンポイントアドバイス

抹茶(緑茶)リキュールはなくても可。3の工程では沸騰させないこと。分量は2~3人分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。