塩卵チャーハン

塩卵チャーハン
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹を使った卵チャーハン。

★材料

(2人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯

  • 2個

  • 焼き豚(スライス。またはハム)

    2~3枚

  • ねぎ

    1本

  • サラダ油

    小さじ2

  • 塩麹

    小さじ2

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    焼き豚はみじん切り。

  2. 2.

    ねぎはみじん切り。

  3. 3.

    卵を割ってほぐしておく。

  4. 4.

    フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、3を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。

  5. 5.

    4で使ったフライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。

  6. 6.

    ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。

  7. 7.

    酒、塩麹、2を入れ、4を入れて軽く炒める。

★ワンポイントアドバイス

塩麹の塩加減に注意すること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。