キウイゼリー

キウイゼリー
  1. おいしそう!

料理紹介

キウイを使ったゼリー。寒天で。

★材料

  • 寒天(粉)

    4g(1袋)

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ1

  • 200ml

  • キウイ(すりおろしたもの)

    200g分

  • レモン汁

    少々

  • キウイ(輪切り)

    3~4枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    すりおろしたキウイをレモン汁をかけて混ぜる。

  2. 2.

    鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。

  3. 3.

    粗熱を取った後、1を入れる。

  4. 4.

    水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  5. 5.

    固まったら、飾りのキウイを飾る。

★ワンポイントアドバイス

キウイにはたんぱく質分解酵素が含まれているため、ゼラチンで作るのは不可。アガーでも可能です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。