キウイを使ったゼリー。寒天で。
★材料
寒天(粉)
4g(1袋)
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ1
水
200ml
キウイ(すりおろしたもの)
200g分
レモン汁
少々
キウイ(輪切り)
3~4枚
★作り方
(1時間以上)
1.
すりおろしたキウイをレモン汁をかけて混ぜる。
2.
鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
3.
粗熱を取った後、1を入れる。
4.
水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
5.
固まったら、飾りのキウイを飾る。
キウイにはたんぱく質分解酵素が含まれているため、ゼラチンで作るのは不可。アガーでも可能です。