キウイとレモンの酵素シロップ

キウイとレモンの酵素シロップ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

キウイとレモンで酵素シロップを作りました。
キウイもレモンも酸味の効いたフルーツなので、とても爽やかです。
水や炭酸水で割るのはもちろん、白ワインに加えたり、サラダのドレッシングに使ったりととても万能です。

★材料

(5人以上分)

  • キウイ、レモン

    各200g(各2個ぐらい)

  • 白砂糖

    220g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    キウイとレモンは皮をとり、5㎝幅にスライスする。

  2. 2.

    煮沸消毒をした瓶に、白砂糖、キウイ、レモンの順でいれ、上下は白砂糖でふたをするようにする。瓶のふたはあけたままにする。

  3. 3.

    毎日1回、空気を入れるようによくかき混ぜて、1週間ぐらい繰り返す。
    混ぜたときに泡がブクブクでてきたら、できあがり。

  4. 4.

    ザルで自然にこして、シロップは別の煮沸消毒した瓶に入れ、
    ガーゼなどで空気が入るようにふたをして冷蔵庫で保存する。

★ワンポイントアドバイス

このシロップには、ライムのほか、ミント、レモンバームなどのハーブとの相性がとてもよく、一緒に加えてみると香り豊かで上品なシロップができます。一度お試し下さい。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪