キウイとレモンで酵素シロップを作りました。
キウイもレモンも酸味の効いたフルーツなので、とても爽やかです。
水や炭酸水で割るのはもちろん、白ワインに加えたり、サラダのドレッシングに使ったりととても万能です。
★材料
(5人以上分)
キウイ、レモン
各200g(各2個ぐらい)
白砂糖
220g
★作り方
(1時間以上)
1.
キウイとレモンは皮をとり、5㎝幅にスライスする。
2.
煮沸消毒をした瓶に、白砂糖、キウイ、レモンの順でいれ、上下は白砂糖でふたをするようにする。瓶のふたはあけたままにする。
3.
毎日1回、空気を入れるようによくかき混ぜて、1週間ぐらい繰り返す。
混ぜたときに泡がブクブクでてきたら、できあがり。
4.
ザルで自然にこして、シロップは別の煮沸消毒した瓶に入れ、
ガーゼなどで空気が入るようにふたをして冷蔵庫で保存する。
このシロップには、ライムのほか、ミント、レモンバームなどのハーブとの相性がとてもよく、一緒に加えてみると香り豊かで上品なシロップができます。一度お試し下さい。