豚バラカレー

豚バラカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

豚バラを手間をかけずにじっくり作ったカレー。

★材料

(2人分)

  • 豚バラ角煮用

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • バター

    10g

  • 700ml

  • カレールー(箱)

    1/2個

  • あんずジャム

    30g

  • しょうゆ

    少々

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯半

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    豚バラ角煮用は大きかったら半分に切る。

  3. 3.

    鍋にバターをひき、1を入れてあめ色になるまで炒める。

  4. 4.

    水と2を入れて、時々アクを取りながら、2がやわらかくなるまで煮こむ。

  5. 5.

    カレールー、あんずジャム、しょうゆを入れて煮込む。

  6. 6.

    皿にご飯を盛り、5をかける。

★ワンポイントアドバイス

4の工程で赤ワイン(50~100ml)を入れて煮るとアルコール分が飛んで、うまみも増します。ただし、水の量は赤ワインを入れた分だけ減らすこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。