豚バラを手間をかけずにじっくり作ったカレー。
★材料
(2人分)
豚バラ角煮用
200g
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
水
700ml
カレールー(箱)
1/2個
あんずジャム
30g
しょうゆ
少々
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯半
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
豚バラ角煮用は大きかったら半分に切る。
3.
鍋にバターをひき、1を入れてあめ色になるまで炒める。
4.
水と2を入れて、時々アクを取りながら、2がやわらかくなるまで煮こむ。
5.
カレールー、あんずジャム、しょうゆを入れて煮込む。
6.
皿にご飯を盛り、5をかける。
4の工程で赤ワイン(50~100ml)を入れて煮るとアルコール分が飛んで、うまみも増します。ただし、水の量は赤ワインを入れた分だけ減らすこと。