抹茶を使ったチーズケーキ。
★材料
クリームチーズ
1箱
卵
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
ヨーグルト(プレーン)
大さじ1
薄力粉
大さじ1
抹茶
小さじ2
レモン汁
少々
抹茶(緑茶)リキュール
少々
ビスケット(またはグラハムクラッカー)
8~10枚くらい
無塩バター
40g
★作り方
(1時間以上)
1.
ビスケットを保存袋の中に入れてすり鉢などで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせる。サラダ油(分量外)を塗った…
2.
【1の続き】型にラップなどで押しつけて、冷蔵庫で30分冷やす。
3.
室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
4.
ふるった薄力粉とと抹茶、ヨーグルト、レモン汁、抹茶リキュールを入れて混ぜ合わせる。
5.
4を1(2)の型に流し込み、170℃のオーブンで50分焼く。
丸型は15cmのものを使用。薄力粉と抹茶は2回ふるうこと。