ごぼう、にんじん、こんにゃくの3つの食材で食物繊維が摂れる!
★材料
(2人分)
ごぼう
1本
にんじん
1/3本
こんにゃく
1/2個
ごま油
小さじ2
だし汁(水+かつお)
200~300ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖
小さじ2
白ごま(炒ったもの)
少々
黒ごま(炒ったもの)
少々
赤唐辛子(輪切り)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)にさらす。にんじんは皮をむき、せん切り。こんにゃくはせん切り(下ゆでする)。
2.
フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。
3.
だし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
4.
水気がなくなりかけたら赤唐辛子と2種類のごまを入れる。
他にはれんこん、しらたきなどお好みのものを組み合わせて。