3種のきんぴら

3種のきんぴら
  1. おいしそう!

料理紹介

ごぼう、にんじん、こんにゃくの3つの食材で食物繊維が摂れる!

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    1本

  • にんじん

    1/3本

  • こんにゃく

    1/2個

  • ごま油

    小さじ2

  • だし汁(水+かつお)

    200~300ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • きび砂糖

    小さじ2

  • 白ごま(炒ったもの)

    少々

  • 黒ごま(炒ったもの)

    少々

  • 赤唐辛子(輪切り)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)にさらす。にんじんは皮をむき、せん切り。こんにゃくはせん切り(下ゆでする)。

  2. 2.

    フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。

  3. 3.

    だし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。

  4. 4.

    水気がなくなりかけたら赤唐辛子と2種類のごまを入れる。

★ワンポイントアドバイス

他にはれんこん、しらたきなどお好みのものを組み合わせて。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。