なすとわかめのみそ汁

なすとわかめのみそ汁
  1. おいしそう!

料理紹介

なすとわかめを使ったみそ汁。

★材料

(2人分)

  • なす

    1~2本

  • わかめ(生)

    2枚

  • ねぎ

    1/2本

  • みそ(合わせ)

    30g

  • だし汁(水+かつお)

    500ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすはへたを取り、輪切り。わかめは3~4cmの長さに切る。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  4. 4.

    みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

  5. 5.

    4、2を入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

乾燥わかめの場合は10g。切らずにそのまま入れて下さい。なすは煮ると色落ちしますが、味には問題ありません。気になるようでしたら、切った後に塩水(分量外)に漬けて下さい。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。