ヨーグルトを使ったゼリー。ピーチソースもかけて。
★材料
寒天(粉)
4g(1袋)
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ1
水
200ml
ヨーグルト(プレーン)
200g
ピーチソース
適量
セルフィーユ(またはミント)
3~4枚
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
2.
粗熱を取った後、ヨーグルトを入れる。
3.
水にぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
4.
固まった3をピーチソースをかけ、セルフィーユを飾る。
ゼラチン(粉)の場合は水(大さじ1)でふやかし、1の工程(寒天を除く)で煮溶かし、火を止めてから加えること。ヨーグルトは飲むヨーグルト(200ml)でもOK。好みでヨーグルトリキュールを加えても。